-
03 ноября 2020
-
0 комментарии
Мода на робототехнические кружки – это явление бесспорное и описывать его смысла нет.
Давайте лучше посмотрим, какой вред может принести ребенку неправильная организация работы в кружке робототехники и какую можно извлечь из этой моды для него пользу.
Сейчас я говорю только о тех детях, которых принято считать «маленькими, но большими»: об учениках начальных классов. О детях другого возраста поговорим потом.
Итак, ВРЕД.
Самое вредное – это искажение мотивации. Причем не только мотивации заниматься сборкой роботов, но и мотивацией к конструированию и проектам вообще.
Как происходит нарушение мотивации на робототехнических занятиях? Вот смотрите.
Ребенок приходит, чтобы «собирать роботов». Фактически это чаще всего означает, что он хочет быстро собрать себе игрушку.
И если это его желание не удовлетворяется, то он может потерять интерес к занятиям.
Что делать педагогу?
Есть два пути.
Первый путь – наименьшего сопротивления.
Ребенок может собрать красивую игрушку, не понимая принципов ее работы. Для этого достаточно шаг за шагом показать ему все операции: возьми эту деталь и соедини ее с этой вот так, теперь бери вон ту деталь… Не обязательно даже самому показывать, можно дать картинки, где все детали нарисованы с фотографической точностью. Ученик младшей школы, глядя на такую картинку, без особого труда соберет несложную модель.
Собственно, можно просто купить интересующемуся конструированием ребенку робототехнический конструктор. Там такая бумажка вложена с картинками – смотри и собирай.
Готово: игрушка собрана, можно играть! Можно хвалиться родителям (а маленький-немаленький ребенок обязательно должен хвалиться своей работой, это важно для него). Можно считать себя инженером, робототехником – мастером и специалистом.
Так порождаются и поддерживаются иллюзии, и эти иллюзии опасны. Мы получаем большое количество детей, которые преувеличивают свои возможности, берутся за заведомо невыполнимые для их уровня знаний и умений задачи, мгновенно разочаровываются, не получив ожидаемый результат. Мы получаем детей, которые не хотят и не умеют преодолевать трудности, не хотят и не умеют учиться.
Это дети из тех, кто «уже много собирал на Лего», «не хочет заниматься механикой – это для малышей», именно эти дети спрашивают: «а когда мы будем собирать космический корабль (робота-полицейского, летающего робота), они предлагают смутные фантастические решения типа «он будет за всеми следить, а внутри программа!» и настаивают на своих ошибках: «я так и хотел», «это моя фантазия», «ну он почти работает».
Эти дети бросают любую жизненную задачу, если не удается решить ее сразу, моментально теряя к ней интерес.
Это та самая масса, которая всегда будет посередине, между самыми плохими и теми, кто впереди.
И ничему особенному в таком кружке ребенок не научится. Ничему такому, что он не смог бы освоить самостоятельно, играя с конструктором дома.
Поделитесь в соцсетях