-
16 апреля 2022
-
0 комментарии
Парадоксально, но факт: в основе любого мышления лежит определённая деятельность.
Великий советский психолог Лев Семёнович Выготский говорил, что изначально мышление – это осознание своих действий, их анализ. И только потом на этой основе формируются более сложные виды мышления: понятийное, абстрактное.
И вот ещё что замечательно: само мышление – это тоже деятельность, познавательная деятельность. Такая вот матрёшка, прекрасный добрый Уроборос, сам себя порождающий, волшебное свойство нашей психики.
У неё вообще много ещё таких вот волшебных штучек, одна взаимозависимость речи и мышления после трёх с половиной лет чего стоит! Обязательно вам об этом потом расскажем, это краеугольный камень детского развития вообще, мы такое не можем держать в себе!
Так вот, если мы хотим развивать мышление ребёнка, нам нужно развивать его деятельность. При этом наш мозг настолько восхитителен, что из одних и тех же действий берёт максимально разнообразные опоры для своего развития.
Поэтому очень глупо было бы этим не воспользоваться.
Все дети любят конструировать.
Поэтому конструкторская деятельность – это естественный путь развития ребёнка. Ну, конечно, мы имеем в виду настоящие занятия, а не механическое повторение изображённых на картинках-вкладышах в коробки с конструкторами шагов.
Конструкторская деятельность – это упрощенный вид деятельности настоящего взрослого инженера.
Присмотритесь к тому, что делает ребёнок, и вы увидите основные элементы, как у инженера: целеполагание, проектирование, собственно конструирование, апробация, внесение необходимых корректив, презентация проекта.
Ребёнок играет во взрослого, как и всегда. Ребёнок развивается в игре, как и всегда. Чем совершеннее такая игра, тем мощнее развитие.
И неважно, сколько ребёнку лет: пока мозг формируется, игра актуальна. Разумеется, с учётом возрастных особенностей.
Какова структура конструкторской деятельности на занятиях робототехникой, как мы развиваем мышление на наших занятиях и что могут сделать сами родители – расскажем в следующих наших статьях.
Поделитесь в соцсетях