-
09 апреля 2023
-
0 комментарии
Продолжаем наше исследование профессии экопроповедник и, как пример, одного из возможных ее представителей – Грету Тунберг.
Вторая часть нашего исследования наглядно показала, у человека-экообразца, который нам усиленно продвигали, напрочь отсутствует системность мышления.
Мы остановились на экологичности мышления, и увидели, что как составляющая туда входит системность мышления (что в принципе логично, т.к. системность мышления по сути является тем «цементом», который соединяет имеющиеся логические цепочки в стройную, устойчивую, правильную фигуру).
А что же с экологическим мышлением в общем?
Согласно определению, оно должно затрагивать сферы, выходящие за рамки парникового эффекта и самого путешествия.
Сведем данные признаки в таблицу.
Прокомментируем некоторые моменты в таблице:
1.1. Хотя данный факт не освещался в большой прессе так, как само путешествие, но все же имел место: «The boat was accompanied into New York by a flotilla of 17 sailboats the United Nations organized — one for each of the 17 UN goals to end poverty and preserve the environment by 2030, including action to prevent climate change» [1].
1.2. Четверо членов экипажа, включая владельца судна Пьера Казираги и его шкипера Бориса Германа, вылетели обратно в Европу. Два других члена экипажа вылетели из Европы в США, чтобы помочь отправить яхту обратно в Англию.
Более того, когда Грету спросили, как они с отцом вернутся в Европу, она ответила, что не знает, но, думает, они полетят обратно – и действительно полетела самолетом!
Очень экологичное путешествие!
2.1 Для постройки судна используется судостроительный завод, который далеко не экологичен.
На таком судне могут передвигаться всего 6 человек, но при этом стоимость ее постройки превышает 4 млн евро (3,7 млн фунтов стерлингов) [2].
А теперь сравним со стоимостью яхты примерно такой же вместимости, но обычной, не «экояхты».
Вот «Bavaria Yachts 37 Cruiser». На время постройки «Малиции» эта яхта стоила 149 тысяч евро – в 26,85 раз меньше!!!
Но ведь через океан никто не будет путешествовать группами по 6 человек?
Круизный лайнер «AIDAnova» компании «AIDA Cruises» – 5000 человек. Стоимость производства 830 тыс. евро – в 4,8 раза меньше!
2.2 . Кроме судостроительного завода, использовалось куча заводов, которые производили необходимые для яхты материалы.
Для постройки такой яхты, как «Malizia II», использовались:
- углепластик (карбон): корпус судна (по некоторым данным около 3 тонн) [2];
- смолы как связующее между углепластиком;
- металлы: двигатель судна (при поездке Греты как резерв), подводные крылья, гидрогенераторы, гибкие солнечные панели;
- кевлар: паруса (очень затратное и токсичное производство);
- кремний для солнечных панелей: очень грязное с экологической точки зрения производство. «Жители китайской деревни, которая находится вблизи завода по производству поликремния сообщают о невыносимом запахе, которым несколько раз в день наполняется воздух, а также белом порошке который покрывает поля словно снег. Независимые лаборатории проанализировали образцы грязи со свалки возле завода Luoyang Zhonggui по просьбе издания Вашингтон Пост. Тесты показали высокую концентрацию хлора и соляной кислоты, которая может возникнуть в результате выбросов тетрахлорида кремния. «Культурные растения не могут здесь расти, и эта земля не подходит для жизни людей» сказал Ли Сяопин, заместитель директора Шанхайской академии наук об окружающей среде»[3];
- и наконец, «вишенка на торте» — литий-ионные аккумуляторы на 40 кВт!
Как уже давно известно:
— производство аккумуляторов – это токсичное производство, а производство литий-ионных особенно (используются такие опасные для здоровья человека материалы, как кобальт, никель, бористый литий).
Добыча лития производится всего в нескольких местах на земле: Чили, Боливия, Аргентина («Литиевый треугольник»), найдены месторождения и готовятся к разработке в Сербии, Австрии, Финляндии и Португалии.
Взглянем «одним глазком» на эти рудники:
Масштабы впечатляют.
Теперь посмотрим местность с высоты птичьего полета.
А теперь поближе:
Отличная экология!
А как местные жители рады!
Да, скажете вы, подобное есть и на других шахтах, где добыча идет открытым способом.
Мы согласны, но эти шахты в принципе не способны обеспечить замену всех энергоносителей литиевыми аккумуляторами.
Тем более, что экологии вряд такая добыча лития наносит более сильный вред, чем , например, того же угля.
Кроме того, после выкачивания солевого раствора с «литием» образуются с подземные полости, которые также наносят вред экосистеме уже сейчас, и более того, могут обернуться сильными экологическими последствиями в как в настоящем (сокращение пастбищ местных животных и урожая, исчезновение флоры и фауны), так и в будущем (от простых провалов до загрязнения подземных вод токсинами).
Но это для нашей экоактивистки – мелочи!
Также переработка литиевых батарей для извлечения из них лития – экологически грязное производство и очень энергозатратное, а также опасное для здоровья работающих там.
Данная часть нашего исследования наглядно показала, у человека-экообразца, который нам усиленно продвигали, напрочь отсутствует и экологическое мышление (см. таблицу).
Мы уже не берем в рассмотрение тот факт, что даже согласно Википедии (ее английскому варианту) углекислый газ, о котором так пеклась Грета, не является основным веществом, участвующим в парниковом эффекте!
Более того, для учета вклада в парниковый эффект используется такой параметр, как глобальный потенциал потепления (англ. Global warming potential), в котором в качестве эталонного газа взят диоксид углерода (CO2), чей ПГП равен 1.
И вклад CO2 в парниковый эффект ничтожен, что также подтверждает таблица [4]:
Более того, большая часть CO2 участвует в экосистеме мирового океана[5. p. 7].
А сбой в этом обмене, а значит, и влияние на потребление океаном такого количества CO2 (о котором иногда говорят), происходит из-за загрязнения океана продуктами жизнедеятельности человека. О чем Грета технично умолчала, хотя и двигалась на яхте по классическому морскому пути, а значит, не могла не заметить находящийся там в большим количестве плавучий мусор, а возможно, и нефтяные пятна.
Сравните с картой пути яхты в прошлой статье.
Очень избирательная экология у подростка, не находите?
Что же мы видим по навыкам экопроповедника у нашего «эталона»?
Все навыки, необходимые экопроповеднику, отсутствуют напрочь… вот тебе и эталон…
Какие же мы выводы из вышесказанного?
- Наш «эко-эталон» оказался фальшивым мыльным пузырем.
- Профессия экопроповедника не так проста, как казалось на первый взгляд.
Но раз о ней было заявлено, то может быть у нас в ВУЗах все же готовят настоящих эко-суперменов?
И вообще, кто же такой экопроповедник?
А можно ли «вырастить» вышеописанные навыки?
В каком возрасте это можно сделать?
На эти вопросы мы ответим в заключительной статье цикла.
Список использованных источников:
- Teen activist Greta Thunberg sails across Atlantic to go to climate meeting. Агенство «CTVnews»:
- How green is Greta Thunberg’s transatlantic trip? Агенство «skyNews»:
- Шучкин С. Экологические проблемы производства поликремния. Тетрахлорид кремния (2011). [Электронный ресурс]
- Р.М. Буквич, Д.Р. Петрович. Парниковый эффект и Рыночные механизмы Киотского протокола // Вестник НГИЭИ, 2017. – №1 (68). – С. 139 –158.
- The greenhouse effect and terrestrial ecosystems of the UK. / ed. M.G.R. Cannell, M.D. Hooper. – London: HMSO, 1990. – 59 p.,
Поделитесь в соцсетях