Робототехника. Какой конструктор выбрать?

  • 0 комментарии

Детская робототехника переживает стремительный подъем. Да это и неудивительно: технология будущего сегодня набирает обороты.

робототехника выбор конструктора

Один из самых юных участников Всероссийской робототехнической олимпиады сказал в видеоинтервью  очень мудрую вещь: «Раньше мобильный телефон чем-то необычным, а сейчас мы без него не можем обойтись. Мне кажется, что то же самое будет и с роботами».

Надо успеть!

Кружки по робототехнике открываются по всей стране.

Как правило, дети в таких кружках работают с робототехническими конструкторами, абсолютным лидером среди которых является «Лего». При всех своих несомненных достоинствах «Лего» имеет существенный недостаток: свобода действий обучающегося сведена к минимуму. Причинами являются работа на закрытой платформе,  заманчивая для педагогов возможность пользоваться готовыми методичками на занятиях, а также сама структура конструктора, когда робота возможно собрать из ограниченного числа вариантов базовых блоков, пользуясь определенными способами их скрепления («Лего» имеет запатентованные способы крепления). Фактически на примере конструктора «Лего» можно наблюдать алгоритмизацию образовательного процесса, которая в своем чистом виде оказывает на развитие ребенка определенное отрицательное воздействие.

На выходе мы получаем не творчески настроенного человека с инженерным мышлением, а скорее хорошо натренированного техника, конвейерного работника, имеющего ряд автоматизированных навыков.

Гораздо перспективнее в этом отношении открытые платформы по типу «Ардуино» или образовательного робототехнического комплекса, разработанного в нашем МИЭТе.

Конечно, в самом начале от конструктора не уйти, если вы хотите, чтобы ваш ребенок еще до школы научилмся основам програмирования и робототехники.

Но позже дети будут сами придумывать и строить роботов из подручного материала или свободно собирать из выбранных под цели проекта деталей.

Это позволит уйти от недостатков алгоритмизированного обучения при формировании мышления у школьников.

Так робототехника не  только дает деям технические знания, умения и навыки, но и оказывает сильное влияние на тип мышления ребенка.

Поделитесь в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *