-
20 февраля 2019
-
0 комментарии
Буквально только что, в 2019 году, издательство «Солон-пресс» выпустило книгу А.П. Кашкарова «Как воспитать успешных и конкурентных. Практика ТРИЗ для детей». В книге 164 страницы, приятная обложка, многообещающее название, привлекательная аннотация. Как специалист по ТРИЗ-педагогике, не мог пройти мимо.
Так как наш центр занимается развитием инженерного и изобретательского мышления, и в числе прочего мы специализируемся на ТРИЗ для детей. Конечно, я обрадовался и надеялся узнать что-то новое.
С надеждой открыл книгу – и был глубоко разочарован ее содержанием.
Первоначально смотрим с точки зрения педагогики:
В первых параграфах дается смесь диагностического и развивающего материала. Если это диагностика – где ключи, как анализировать результаты? Если это развивающие упражнения – зачем использовано слово «изучение», например, «изучение творческого потенциала ребенка»? Автор явно некорректно использует предназначенный для диагностики материал в развивающих целях. В принципе, задания, конечно, можно адаптировать. Но этого сделано не было.
Далее идет ничем не обоснованная смесь диагностических и развивающих заданий.
Причем предлагается по одному упражнению на развитие каждого навыка. Этого совершенно недостаточно, вариативное повторение – ключ к постепенному сдвигу зоны актуального развития ребенка в область его ближайшего развития, это один из основных принципов педагогической работы, этому учат всех педагогов начиная с уровня среднего специального образования. Повторение же одного и того же задания не только не развивает, но и является вредным как с точки зрения нейропсихологии, так и с педагогической точки зрения.
Нет никакой системы работы. Неясна структура методической системы, якобы предлагаемой автором. Отсутствует какой бы то ни было план работы, непонятно, сколько времени и как часто следует заниматься, какие результаты ожидает получить автор, в каком порядке использовать предлагаемые автором упражнения. К сожалению, часто автор не ссылается на источники, откуда дословно копирует задания. Нет дифференциации заданий ни по возрасту, ни по уровню сложности. Напоминает свалку игрушек и книг на чердаке, которую хозяин чердака называет почему-то школой. Свалка крайне небрежная. Например, на стр. 76 автор предлагает увидеть, что на рисунке изображены не спирали, а «круги разных цветов». Как «практикующий педагог» мог дать черно-белые картинки и описать их как цветные круги? Да, в интернете они нарисованы цветными, но очевидно же, что картинки выйдут из печати черно-белыми: как такое вообще можно давать?
Автор претендует на теоретическое обоснование своей «методики». К сожалению, мой старательный поиск по всей книге такого обоснования результатов не дал. Заявление автора оказалось голословным.
Да… осталось уповать на ТРИЗ, но и тут полное разочарование.
Смотрим с точки зрения ТРИЗ в общем, и ТРИЗ-педагогики в частности.
О ТРИЗ в книге практически ни слова, кроме названия. Зато на стр. 85 написано: «Все представленные задания изобретены разными людьми и скомпонованы в программу нетрадиционного, в части совершенствования компетенций разностороннего и вариативного решения задач в формате ТРИЗ, для наших детей».
Я так понимаю, им лично скомпоновано?! Откуда тут формат ТРИЗ? Им даже и не пахнет!
Книга по сути стоит из набора случайных упражнений и измененных или вовсе не измененных цитат других людей, чаще всего без указания авторства. А потом люди, прочитав это, будут говорить, что ТРИЗ-педагогика – ерунда, и весь ТРИЗ – тоже!
Мне стало интересно еще больше. т.к. от книги за версту разило плагиатом. Я решил проверить свою догадку.
Ниже представлен результат моей работы, оформленный в виде таблицы.
Выделенное красным – это заимствованные фразы без какой-либо переделки.
Выделенное синим – фразы, прошедшие рерайт.
Дальше я не стал копать – просто надоело.
Как видно автор не брезгует и прямым плагиатом.
И это только чистой воды плагиат. Пробежав по просторам интернета, я увидел, что данный гражданин плагиатит не только в области ТРИЗ-педагогики, но и в области электроники. Рунет завален цитатами на плагиат книг Кашкарова в области электроники. Достаточно ввести в поиск Яндекса «Кашкаров плагиат».
Вот лишь один из вариантов: http://radio-hobby.org/modules/news/article.php?storyid=1538
Книга посвящена методике воспитания «успешного и конкурентного» ребенка. При этом нигде нет описания того, к чему следует стремиться, какие именно качества отличают таких людей от всех остальных. Предлагается развивать все понемногу, а ведь воспитание – это целенаправленное разностороннее формирование личности, а не просто развитие ряда когнитивных навыков. Фактически книга не решает поставленную автором задачу и не достигает своей цели – научить родителей воспитывать «успешного и конкурентного», и не говорит ничего существенного о ТРИЗ. Книга не просто бесполезная, она вредная. Пользоваться ей нельзя. Или можно, но не по назначению.
Родители, бегите от такого специалиста по ТРИЗ!!!
Берегите от него своих детей!!!
Неизвестно, что еще придет в голову этому самозванцу от ТРИЗ!!!
© Сергей Шиповский 2019г.
Поделитесь в соцсетях