-
16 марта 2022
-
0 комментарии

Начинаем тему эффективного развития мышления новых нормальных детей — детей цифрового общества.
Цифровая среда изменила психологию и личность наших детей. Как это случилось, мы расскажем в следующей статье.
Они другие.
Какие способы обучения и развития они применяют? Оказывается, совсем не те, которые годились для нас с вами.
Очень быстро. Слишком быстро.
Скорость, с которой информация обрушивается на нас, стала запредельной. Конечно, тысячелетиями эволюционирующий мозг не успел измениться и не готов к такой бомбардировке.
Поэтому дети не успевают глубоко вникать в смысл того, что видят и слышат, а уж тем более критически относиться к этому, адекватно оценивать и эмоционально реагировать, сопоставляя со своим опытом и знаниями.
Это подтверждено научно. Например, исследование K.Roberts и А. Evans (2009) показало, что дети не способны на адекватную оценку такой информации, если у них не формировать соответствующие навыки (они представили материал в статье «Дети в информационном обществе. Взаимосвязь между мониторингом источников, пониманием психического состояния и приобретением знаний у детей раннего возраста» в журнале «Applied Memory»).
Очень много. Слишком много
Объем врывающейся в мозг информации чрезвычайно вырос. При этом большая ее часть не просто избыточна, а бесполезна. Мозг в таких условиях вынужден формировать защитные механизмы (такие, как клиповое мышление, о котором мы еще расскажем подробнее, относительно слабая реакция на обычную жизнь вне интернета и т.п.).
Психологи говорят, что новые нормальные дети и подростки плохо воспринимают длинные тексты и даже длинные устные сообщения.
У них сформировалась новая культура восприятия информации: предпочитают короткие видео и аудио, недлинные фразы.
Хочу, но не хочу. А могу вообще всё и сразу
Если спросить новых нормальных детей, хотят ли они осваивать навыки работы с цифровой средой и современными технологиями вообще, хотят ли развиваться и осваивать новые интересные знания, они скажут, что да. Хотят.
Но если доходит до дела, оказывается, что осваивать конкретные шаги, учиться конкретным вещам трудно, так что и не хочется.
Получается дисбаланс между общей мотивацией — хочу научиться ТРИЗ — и специфической — хочу научиться применять такой инструмент, как Метод Робинзона Крузо.
При этом дети чрезмерно уверены в себе, переоценивают свою компетентность и свои возможности. У них завышены ожидания от результата своих действий.
Плюсы и минусы новой нормальности
В общем, происходит развитие одних способностей за счёт других.
Как и всё на свете, это явление имеет и недостатки, и достоинства.
Плюс новой нормальности — это в первую очередь многозадачность, когда ребенок или подросток, как Леонардо да Винчи или Юлий Цезарь, делает одновременно множество разных дел.
Второй важный плюс — полисенсорность, информацию «новые нормальные» дети воспринимают одновременно по разным сенсорным каналам (главные из которых это слух и зрение).
Но за всё приходится платить. Чем платят наши дети за новые психологические бонусы?
Гиперактивностью, дефицитом внимания, склонностью к просмотру визуальных блоков в ущерб логическому анализу.
И что же тогда делать?
К счастью, это решаемая проблема.
Скоро расскажем, как решать.
Поделитесь в соцсетях