«Бумажное» искусство для развития будущих гениев

  • 0 комментарии

Как вы думаете, с каким материалом, легко доступным для изменения, ребенок сталкивается раньше всего в жизни?

Он повсюду вокруг нас – это бумага. Еще не умея лепить или рисовать, малыш мнет и рвет бумажные листы, пытаясь придать им какую-то форму. Став чуть старше, ребенок начинает уже осознанно подходить к работе с бумагой, появляются навыки вырезания, склеивания и складывания. Все мы в детстве делали «самолетик» или «лодочку» из газет. Сейчас вы уже не вспомните, как это было, но мы можем вам рассказать.

Процесс создания объемной фигуры из двумерного объекта очень сложен. Имея в руках всего лишь лист бумаги и 2 операции (складывание и изгибание), вам надо было сообразить, как сделать так, чтобы части листа встали под нужным углом и в нужное место. Это и есть основы техники оригами. У нас, в России, это считается детской забавой. А вот в Китае, откуда к нам пришли эти знания, оригами считается искусством. А люди, которые умеют складывать сложные фигуры, очень почитаются.

Да и как не уважать человека, который, глядя на плоский лист бумаги, повертев его в разные стороны, создает такие объемные шедевры, что только диву даешься!

А знаете, почему так происходит? Все потому, что такие люди уже в голове «видят» как будет выглядеть готовое изделие. И здесь уже никак не обойтись без пространственного мышления. О пользе такого вида мышления мы уже говорили в одной из наших статей, поэтому здесь повторим вкратце.

Пространственное мышление дает ребенку возможность не теряться в окружающем мире, создавать мысленно сложные конструкции и работать с ними, при этом выбирая наиболее правильный и рациональный способ воплощения своих идей в реальной жизни. Работа с объектом при помощи пространственного мышления – это как наблюдение за ним в невесомости. Вот висит он в пустом пространстве (в вашем воображении), и вы можете делать с ним, что хотите: поворачивать нужной стороной к себе, приближать, отодвигать, переворачивать, разбирать, заменять какие-то части и смотреть, что получится. И все эти действия происходят у вас в голове! Представляете, как здорово!

Конечно, ребенок не сразу приходит к таким навыкам. Этому, как и любому другому умению, необходимо учиться, желательно лет с 4-5. Поэтому первоначальная задача оригами: через простые и понятные малышу действия познакомить его со свойствами объектов, наглядно показать основные геометрические фигуры и плавно подвести к основам стереометрии (изучению свойств фигур в пространстве).

Занятие оригами учит усидчивости и терпению, ведь если сложить бумагу не под тем углом, то ничего не получится! В процессе развивается мелкая моторика, что очень полезно для развития мыслительных процессов. К тому же большой плюс оригами в том, что для работы ребенку понадобятся обе руки, а значит оба полушария мозга будут включены на полную катушку!

Для того, чтобы освоить искусство оригами, много не нужно: бумага, стол и немного терпения. И через какое-то время ваши дети смогут удивить вас фигурками животных, например, такими:

А в будущем ваш малыш будет удивлять уже тем, как легко и просто он решает сложные пространственные задачи прямо в уме!

Поделитесь в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *